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Wie Viele Sterne Kann Ein Koch Haben

Der Hotel- und Restaurantführer Michelin Edition Frg 2006

Der Guide Michelin [ ɡid miʃ.lɛ̃ ] ist ein Hotel- und Reiseführer, der jährlich in unterschiedlichen Länderversionen erscheint. Dice französische Ausgabe wird von der Michelin Editions des Voyages in Paris herausgegeben. Der bekannte Rote Michelin ist ein Führer für Restaurants und Hotels, der Grüne Michelin ein allgemeiner touristischer Führer.

Der Gastro-Michelin [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Geschichte [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Der Guide Michelin wurde erstmals zur Eröffnung der Weltausstellung in Paris am 14. April 1900[1] [2] in einer Auflage von 35.000 Exemplaren und zunächst ausschließlich auf Frankreich begrenzt herausgegeben.[3] Gestaltet von der Touristikabteilung des Reifenherstellers Michelin war er als ein Werkstatt-Wegweiser für die weniger als 3.000 Autofahrer gedacht, die es damals in Frankreich gab. Die Initiatoren André und Édouard Michelin stießen in eine Marktlücke und gaben unter anderem Tipps zum Umgang mit dem Auto und den Reifen sowie die Namen von Werkstätten, Batterieladestationen und Benzindepots.

1904 brachte Michelin mit dem Band Belgien dice erste ausländische Ausgabe heraus. 1910 erschien der erste deutschsprachige Guide Michelin für Deutschland und dice Schweiz. 1920 wurde der Führer kostenpflichtig, er kostete sieben Francs. 1923 erschienen erstmals Hotel- und Restaurantempfehlungen. Ab 1926 gewann der Guide Michelin für dice Gastronomie einen noch höheren Stellenwert, weil er erstmals einzelne Sterne vergab. In den Folgejahren verfeinerte der Reiseverlag seine Bewertung und verlieh ab 1931 für besonders herausragende Küchenleistungen nun auch zwei und drei Sterne. Zunächst galt dieses Mehrsternesystem nur für die französische Provinz; ab 1933 weitete Michelin es auf Paris aus. 1936 wurden dice bis heute gültigen Definitionen zu den Sternen eingeführt.

Zu den ersten Küchenchefs, deren Küchen mit Sternen ausgezeichnet wurden, zählen Eugénie Brazier, Marie Conservative, Fernand Point, André Terrail, Joseph Barattero, Francis Carton und François Pernollet. Zum unangefochtenen Rekordhalter wurde später das Restaurant L'Auberge du Pont de Collonges von Paul Bocuse in Collonges au Mont d'Or bei Lyon, das von 1965 bis 2019 jedes Jahr drei Michelin-Sterne erhielt.

Wie schon im Ersten Weltkrieg erschien auch im Zweiten Weltkrieg kein Guide Michelin. Dennoch machte das Buch Karriere im Dienst der Alliierten. Während sich die britischen und amerikanischen Truppen im Frühjahr 1944 in England formierten, um nach Frankreich überzusetzen, befürchtete das alliierte Hauptquartier, dass sie sich nach der Landung nur mühsam würden orientieren können, da Wegweiser und Beschilderungen weitgehend zerstört oder abmontiert worden sein könnten. Nach akribischen Recherchen und unterstützt durch dice Michelin-Direktion beschlossen die Alliierten, den letzten Vorkriegsband des Guide Michelin neu aufzulegen und seine zahlreichen Stadtpläne als Informationsquelle zu nutzen. Dazu wurde der Guide Michelin France von 1939 in Washington nachgedruckt und den Offizieren der The states Army übergeben. Zu erkennen ist der Nachdruck an dem Vermerk „For official use only" auf dem Bucheinband. Mit dem Guide Michelin im Gepäck landeten dice amerikanischen Truppen am six. Juni 1944 in der Normandie (D-Twenty-four hours).

Seit 1964 gibt es eine deutsche Ausgabe, anfangs noch ohne Sterne;[four] 1966 wurden 66 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet[5] 1974 erstmals sieben Restaurants mit zwei Sternen, darunter das Tantris unter Eckart Witzigmann,[5] [6] das Eating house Erbprinz unter Günther Wanka, das Maitre unter Henry Levy,[vii] der Schwarze Adler unter Frank Keller, das Stahlbad unter Willi Schwank und der Goldene Pflug unter Herbert Schönberner.[8]

1980 wurde mit dem Tantris unter Eckart Witzigmann das erste deutsche Restaurant mit drei Sternen ausgezeichnet.[5]

1994 kam eine schweizerische Ausgabe hinzu. Von 2005 bis 2009 gab es auch eine Ausgabe für Österreich, die dann aber eingestellt wurde, weil sich der Absatz nicht wie erwartet entwickelt hatte.[9] Im letzten Erscheinungsjahr wurden in Österreich 49 Betriebe mit einem oder zwei Sternen bewertet, ein Lokal mit drei Sternen gab es nicht.[10] Seither werden Michelin-Sterne in Österreich nur noch in den Städten Wien und Salzburg vergeben, die vom „Guide Michelin – Principal Cities of Europe" abgedeckt werden. Außerdem werden in der deutschen Ausgabe auch Restaurants im Kleinwalsertal berücksichtigt, das zum österreichischen Bundesland Vorarlberg gehört.

Seine ursprüngliche Beschränkung auf Europa hat der Guide Michelin mittlerweile aufgegeben. So werden inzwischen auch Restaurantführer für ausgewählte Reiseziele in den U.s. (Chicago, New York Urban center und der Großraum San Francisco bzw. ab Sommer 2019 Kalifornien[11]), Nihon (beispielsweise Tokio und Kyoto), People's republic of china (beispielsweise Hongkong und Macau) sowie unter anderem für die Städte Seoul, Taipeh und Singapur herausgegeben.

Seit 2010 gab es zunächst eine eigene Website, auf der Restaurants gesucht, bewertet und kommentiert werden konnten.[12] Diese wurde 2017 wieder eingestellt und in Zusammenarbeit mit dem britischen Online-Eating place-Reservierungsservice Bookatable durch den Service Bookatable by Michelin ersetzt.[13] Darüber hinaus sind die Restaurant- und Hotelbewertungen des Guide Michelin auch in den Online-Routenplaner ViaMichelin integriert worden, der von einer weiteren Unternehmenstochter der Michelin-Gruppe betrieben wird.

Im Jahr 2022 wurde mit dem Eating place Eleven Madison Park von Daniel Humm erstmals ein veganes Eating house mit der Höchstnote von drei Sternen ausgezeichnet.[xiv]

Erscheinungsbild [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Der rote Bucheinband, der sich zum typischen Erkennungszeichen für diesen Gastronomieführer entwickelt lid, wurde für alle Länderausgaben erst 1950 eingeführt. Bis 1999 in der Aufmachung unverändert, wurden mit der Jubiläumsausgabe 2000 fast jährlich sowohl dice Umschlaggestaltung als auch die darauf erklärende Bezeichnung variiert. Die jeweilige Jahresausgabe ist in der Umschlagausstattung für alle Länder – bis auf die Sprache – identisch.

Herausgabe und Vertrieb [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Seit Januar 2004 werden von der Travel Firm Media GmbH, München, einem Unternehmen der Ganske-Verlagsgruppe, die Länderausgaben Deutschland, Schweiz und Frankreich sowie sämtliche anderen Länderversionen im deutschsprachigen Raum vertrieben. Herausgeber der deutschen und schweizerischen Länderausgabe ist der Michelin Reiseverlag in Karlsruhe.[fifteen]

Direktor aller internationalen Ausgaben ist seit September 2018 Gwendal Poullenec.[xvi] Dice französische Redaktion wurde bis Anfang 2017 von der Deutschen Juliane Caspar geleitet, die schon bis Ende 2008 die Länderausgaben Germany, Schweiz und Österreich als Chefredakteurin betreut hatte. Ihr Nachfolger für dice Frankreich-Ausgabe wurde Gilbert Garin,[17] für dice deutschsprachigen Länder Anfang 2009 Ralf Flinkenflügel.[xviii] Der 43-jährige Koch und Hotelfachmann arbeitete in Hotellerie und Betrieben der Spitzengastronomie, bevor er 1992 als Restaurantinspektor zu Michelin kam und 2000 stellvertretender Chefredakteur wurde.

Bewertungs-Modalitäten und Kritik [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Nach Unternehmensangaben beschäftigt der Guide Michelin in Europa für die zwölf europäischen Restaurant- und Hotelführer insgesamt 85 Kritiker, die grenzüberschreitend eingesetzt werden können. Bewertungskriterien sind die gleichbleibende Qualität der Zutaten und deren Frische, ihre fachgerechte Zubereitung, die Harmonie der geschmacklichen Verbindung sowie die Innovation und Einzigartigkeit der Gerichte, die sich in Kreativität und persönlicher Note widerspiegelt.

Im Schnitt werden die 3800 Restaurants und 5000 Hotels alle eighteen Monate besucht, mit Stern ausgezeichnete häufiger. Für mehr als 1500 Restaurants werden differenzierte Empfehlungen ausgesprochen, wobei sich die Testberichte jeweils auf wenige Sätze beschränken (anders als beispielsweise beim Mitbewerber Gault-Millau, in dem ausführliche Restaurantkritiken veröffentlicht werden).

2005 geriet der Guide Michelin in die Kritik, weil im Benelux-Führer das Brüsseler Restaurant Ostend Queen positiv bewertet wurde, das beim Erscheinen des Restaurantführers aber noch nicht eröffnet war. Die 50.000 bereits gedruckten Exemplare der Ausgabe wurden daraufhin vernichtet.

In der im Februar 2019 erschienenen Ausgabe wurde das Eating place „Alte Vogtei" in Köngen von Lars Volbrecht mit einem Stern gelistet, obwohl es im Sommer 2018 geschlossen worden war. Dice Redaktion erklärte, dass ihnen die Betreiber die Data mehrfach vorenthalten und nur von einer vorübergehenden Schließung gesprochen hätten.[nineteen]

Hinweisschild an einem Drei-Sterne-Eating place

Sterne, Bib Gourmand und Teller (Assiette) [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In der deutschen Ausgabe des Führers wird dice Bedeutung der Michelin-Sterne wie folgt beschrieben:

  • ein Stern: Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!
  • zwei Sterne: Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!
  • drei Sterne: Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!

Das weltweit für die Sterne verwendete Symbol erinnert eher an eine Blume mit sechs Blütenblättern als an einen Stern. In Frankreich wird als Bezeichnung für den Michelin-Stern neben dem Wort étoile (deutsch „Stern") umgangssprachlich often auch das Wort Macaron benutzt. Dieses Synonym findet inzwischen gelegentlich auch im deutschsprachigen Raum Verwendung.[twenty]

Unterhalb des Sternespektrums wird die Auszeichnung Bib Gourmand für sorgfältig zubereitete und zugleich preiswerte Mahlzeiten vergeben. Restaurants, die weder Sterne noch das Prädikat „Bib Gourmand" erhalten haben, nach Ansicht der Redaktion aber dennoch empfehlenswert sind, werden mit einem Teller-Symbol (Assiette) markiert.

Ausgezeichnet wird jeweils dice Küchenleistung des Restaurants. Für das Ambiente und den Service gibt es eine gesonderte Bewertung, die jeweils durch bis zu fünf über Kreuz gelegte Messer-und-Gabel-Bestecke dargestellt wird. Then ist es durchaus möglich, dass ein sehr einfach eingerichtetes Selbstbedienungslokal (lediglich ein Besteck-Symbol) dank seiner herausragenden Küche einen oder mehrere Sterne erhält. 2017 wurde beispielsweise eine Straßenküche in Bangkok mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.[21]

Grüner Stern für Nachhaltigkeit [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Seit 2020 wird das Thema Nachhaltigkeit mit einem Grünen Stern ausgezeichnet; dies betrifft Herkunft und Transportwege der Produkte sowie die Art des Anbaus, Tierhaltung oder Verarbeitung. Die Tester heben Restaurants hervor, dice ein nachhaltiges Konzept verfolgen. Für Frg erscheint das Piktogramm zunächst auf der Website und in der Smartphone-App. In Deutschland erhielten 18 Restaurants diese Auszeichnung.[22]

Ausgezeichnete Restaurants [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

2010 war dice Stadt mit den meisten ausgezeichneten Restaurants Tokio mit insgesamt 191 Sternen: Achtmal wurden drei Sterne vergeben, 25-mal zwei Sterne und 117-mal ein Stern.[23] Tokio besitzt damit fast doppelt so viele Sterne wie Paris, wo sich allerdings neun mit drei Sternen ausgezeichnete Restaurants befinden; in ganz Frankreich sind es 26 Drei-Sterne-Restaurants.[24]

Deutschsprachiger Raum [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Im Guide Michelin für Germany werden in der Ausgabe 2020 (veröffentlicht im März 2020) zehn Restaurants mit drei Sternen, 43 mit zwei Sternen und 255 mit einem Stern bewertet (eines der 255 Einsterne-Restaurants liegt im Kleinwalsertal und damit in Vorarlberg/Österreich). 372 Adressen erhielten das Prädikat „Bib Gourmand".[25]

Dice Höchstbewertung mit drei Sternen wurde in Frg erstmals im Guide Michelin 1980 verliehen, an das Münchener Restaurant Aubergine unter der Leitung des Österreichers Eckart Witzigmann. Witzigmann war zuvor auch der Koch gewesen, der in Deutschland erstmals zwei Sterne (Guide Michelin 1975) erhalten hatte (für das Münchener Eating house Tantris). Der erste Küchenchef mit deutscher Staatsangehörigkeit, der die Drei-Sterne-Wertung erhielt, war 1982 Herbert Schönberner im Restaurant Goldener Pflug in Köln-Merheim (inzwischen in ein rustikales Brauhaus umgewandelt).[26] Als einziges Eating place in Federal republic of germany wird das Restaurant „Adler" im „Schwarzwald Hotel Adler" in Häusern seit der Erstausgabe im Jahr 1966 durchgängig mit einem Stern ausgezeichnet.[27]

In der Schweiz gibt es drei Restaurants mit drei Sternen, 22 mit zwei Sternen und 97 mit einem Stern (Stand up: Guide Michelin Schweiz 2020, erschienen im Februar 2020).[28]

Im „Guide Michelin Primary Cities of Europe 2019" ist Österreich mit den beiden Städten Salzburg und Wien mit einem Dreisterne-Restaurant, sechs Zweisterne-Restaurants und elf Einsterne-Restaurants vertreten. Im deutschen Guide Michelin für das Jahr 2019 ist außerdem ein Einsterne-Restaurant verzeichnet, das sich im österreichischen Kleinwalsertal befindet. 2019 wurde mit dem Wiener Eatery Amador von Juan Amador erstmals ein österreichisches Restaurant mit drei Sternen bedacht.

Südtirol ist im „Guide Michelin Italia 2019" mit einem Restaurant mit drei Sternen, fünf Restaurants mit zwei Sternen und 14 Restaurants mit einem Stern vertreten.[29] Das bislang erste und einzige Südtiroler Drei-Sterne-Restaurant St. Hubertus in St. Kassian von Norbert Niederkofler erhielt die Höchstwertung erstmals in der Guide-Michelin-Ausgabe für das Jahr 2018.

Nordeuropa [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

In Dänemark und Norwegen gibt es 2017 unter anderen ein Drei-Sterne-Eating place, in Schweden ein Zwei-Sterne-Restaurant.

Siehe auch:

  • Liste der vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants in Dänemark
  • Liste der vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants in Norwegen
  • Liste der vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants in Schweden
  • Liste der vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants in Finnland
  • Liste der vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants in Island

Mitbewerber [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Weitere bedeutende deutschsprachige Mitbewerber des Michelin im Bereich der Restaurant- und Hotelführer sind die ebenfalls jährlich erscheinenden Publikationen wie:

  • Guide Gault-Millau – vergibt Punkte und Hauben
  • Der Feinschmecker Guide
  • VARTA-Führer
  • Schlemmer Atlas
  • Der Große Restaurant & Hotel Guide, Wissen Media Verlag (Bertelsmann)

Zudem werden regelmäßig Bestenlisten wie The World's l All-time Restaurants veröffentlicht.

Der Touristik-Michelin [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Typisches Kennzeichen der touristischen Grünen Führer (Guide Vert) ist ihr grüner Einband sowie das schmale Format. Sie wurden erstmals 1926 von André Michelin herausgegeben, der darin dice zuvor von ihm einzeln an Automobilisten versandten Wegbeschreibungen bündelte. Zielgruppe sind kulturinteressierte Individualtouristen, für die in den Grünen Führern die Sehenswürdigkeiten einer Region komprimiert beschrieben und – ähnlich wie im Baedeker-System – durch Hervorhebungen klassifiziert werden.

Derzeit erscheint der Grüne Führer für folgende Regionen in deutscher Sprache:

  • Deutschland: Germany insgesamt, Berlin, Schwarzwald (mit Elsass)
  • Frankreich: Französische Atlantikküste (zwei Bände), Auvergne-Berry, Bretagne, Burgund-Französische Jura, Champagne, Côte d'Azur, Dordogne-Perigord, Elsass-Lothringen (mit Schwarzwald), Französische Alpen, Korsika, Languedoc-Roussillon, Normandie, Paris, Paris-Île de France, Picardie, Provence, Pyrenäen, Rhonetal-Ardèche-Lyon, Schlösser an der Loire
  • Übriges Europa: Andalusien, Baskenland, Brüssel, Budapest (mit Ungarn), Florenz (und Toskana), Großbritannien, Italien, Polen, Portugal, Rom, Schottland, Schweiz, Toskana (mit Florenz), Spanien, Ungarn (mit Budapest)
  • Usa: Osten der Us, New York City

Weblinks [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

  • Via Michelin – Restaurants im Michelin Führer

Einzelnachweise [Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

  1. Erstausgabe: Guide Michelin. Feltas-Archiv, feltas.de abgerufen am 1. November 2021 [one]
  2. Chronik 1900: Eröffnung der Weltausstellung Paris. Lebendiges Museum Online, lemo.de abgerufen am 1. November 2021 [two]
  3. Gunnar Meinhardt, Isolde Heinz: Drei Sterne - Mehr geht nicht. Neues Leben, Berlin 2022, ISBN 978-3-355-01909-five, Due south.173.
  4. Geschichte des Guide Michelin in Federal republic of germany. Abgerufen am 20. Nov 2019.
  5. a b c Guide MICHELIN 2016 – fifty. Sterne-Geburtstag in Deutschland. 15. Nov 2015, archiviert vom Original am xv. November 2015 ; abgerufen am half dozen. Januar 2021. Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @one @ii Vorlage:Webachiv/IABot/restaurant.michelin.de
  6. Geschichte des Guide Michelin Federal republic of germany | Eating house Ranglisten. 27. September 2020, archiviert vom Original am 27. September 2020 ; abgerufen am 26. September 2022. Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ane @ii Vorlage:Webachiv/IABot/www.restaurant-ranglisten.de
  7. 50 Jahre Guide Michelin: Deutsche Restaurants ernten so viele Sterne wie noch nie. In: Der Tagesspiegel Online. (tagesspiegel.de [abgerufen am i. Oktober 2022]).
  8. archive.ph. Archiviert vom Original am v. September 2012 ; abgerufen am 1. Oktober 2022. Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ane @2 Vorlage:Webachiv/IABot/www.ksta.de
  9. nikos-weinwelten.de: Guide Michelin Österreich eingestellt (Memento vom 7. Juni 2009 im Internet Annal)
  10. Gourmetführer „Guide Michelin" nimmt Österreich ab 2010 aus Wertung in der Kleinen Zeitung vom 2. Juni 2009, abgerufen am 16. Juli 2018.
  11. Michelin bringt Guide für Kalifornieren heraus. Abgerufen am six. März 2019.
  12. MICHELIN Restaurants - Alle Restaurants und der Guide MICHELIN. 28. November 2012, archiviert vom Original am 28. November 2012 ; abgerufen am 16. September 2022. Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @1 @2 Vorlage:Webachiv/IABot/restaurant.michelin.de
  13. MICHELIN Restaurants hat sich geändert. Archiviert vom Original am 22. April 2019 ; abgerufen am 22. April 2019. Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ane @2 Vorlage:Webachiv/IABot/www.bookatable.com
  14. David Schnapp: Humm: erstes veganes Drei-Sterne-Restaurant. In: gaultmillau.ch. 7. Oktober 2022, abgerufen am 8. Oktober 2022.
  15. Süddeutsche Zeitung: Die Chefin der Chefs. Abgerufen am 18. September 2021.
  16. Gwendal Poullennec Appointed International Director of The MICHELIN Guides. Abgerufen am vi. Januar 2021 (amerikanisches Englisch).
  17. Th: Michelin nomme Gilbert Garin Rédacteur en Chef du Guide Michelin French republic - TendanceHotellerie. Abgerufen am six. Januar 2021.
  18. „Im Eating house gebe ich mich nie zu erkennen" DIE WELT vom eight. November 2012
  19. Stern für geschlossenes Eatery: Guide Michelin nimmt Stellung. Abgerufen am 22. Apr 2019.
  20. Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin. 19. Januar 2017, abgerufen am 27. Juli 2019.
  21. Erster Michelin-Stern für Bangkoks Straßenküche In: Spiegel online, erschienen am 13. Dezember 2017, abgerufen am 22. April 2019.
  22. Guide Michelin 2020 erscheint Anfang März. Abgerufen am 24. März 2020.
  23. Tokyo 'top city for skilful eating'. 20. November 2007 (bbc.co.uk [abgerufen am xvi. September 2022]).
  24. Tages-Anzeiger: Pariser Gourmet-Tempel verliert Stern (Memento vom 6. März 2008 im Internet Annal)
  25. Guide Michelin Federal republic of germany 2020: erstmals drei Sterne über Berlin. Abgerufen am 8. März 2019.
  26. Der erste deutsche Drei-Sterne-Koch. Abgerufen am 23. April 2019.
  27. 185 Jahre Schwarzwaldhotel Adler | Schwarzwald Hotel Adler. 30. Mai 2011, archiviert vom Original am 30. Mai 2011 ; abgerufen am 16. September 2022. Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @1 @2 Vorlage:Webachiv/IABot/www.adler-schwarzwald.de
  28. Michelin Online-Presseservice: 20 Neue Sterne strahlen über der Schweiz. Abgerufen am 25. Februar 2020.
  29. Guide Michelin: 27 Sterne für Südtirols Gastronomie In: TGR Tagesschau, erschienen am 16. Nov 2018, abgerufen am 23. April 2019.

Source: https://de.wikipedia.org/wiki/Guide_Michelin

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